Денис Легезо (legezo) wrote,
Денис Легезо
legezo

Categories:

Новый путь мирового развития

Узнал вчера на «Подмосковных вечерах» о том, что существует актуальное научное обоснование определенного мирового порядка. Разработана, ни много ни мало, программа «новый путь мирового развития»

Докладчики вообще-то рассказывали всего лишь о своей прогнозирующей системе. Эта вещь хранит статистическую информацию за годы работы компании-заказчика и пытается помогать ее руководству в принятии управленческих решений. Софтину продают для прогнозирования будущих нагрузок в телеком, энергетикам и т.п. Погрешности предсказаний неплохие получаются, пара процентов для телекома и пять для энергетиков. Очень забавно они перед началом проекта заказчика убеждают в точности софтины. Либо экстраполируют более поздние данные на более ранние. Либо ось времени не крутят, но прогнозируют на конец уже известного периода по неполным статистическим данным. Это мне уже на порядок понятнее, чем «ничего-не-скажу-но-оно-может-все» бывших разведчиков. На этом закончим о конкретном решении, речь все же не о системе, а об интересной истории развития ее коллег и «новом пути мирового развития»

Сначала моделирование стратегий стало актуальным для военных. В их предметной области не проведешь эксперимент, да и статистику вести сложновато. Данные по осаде Трои или даже по атакам красной конницы времен нашей Гражданской войны вряд ли помогут современным ракетчикам или авиаторам. В 40-ые года прошлого века американцы и англичане провели эксперименты по стратегическому использованию сценариев. Затем Джей Форрестер, занимаясь в середине 50-ых построением моделей для американских риелторов, понял, что систем уравнений, в которые он запихнул, условно говоря, доходы сограждан, количество построенного жилья и т.п., ему явно не хватает. Так появляется системная динамика. Довольно быстро, уже в 60-ых методику приняли в среде управления корпорациями. Через десять лет после придумки, в 68-ом Римский клуб поручает Форрестеру спрогнозировать будущее. Ученый берет статистику с 1900 года, учитывает рост населения, уровень загрязненности, какую-то общую массу капитала (известное мне определение капитала таково, что я не взялся бы его взвешивать ни на одних весах, но бог бы с ним, Форрестер умнее и как-то измерил) и создал модель будущего развития Земли. Получилось, что в 2010-2030 уровень загрязнения достигнет такого уровня, что станет причиной сокращения населения. К 2050 у нас кто-то еще будет жив, но уже в полном хаосе

Римский клуб логично задумался, как этого избежать. Со временем додумался до «органического роста» и сногшибательной, я считаю, идеи «ограничения потребления ресурсов за счет так называемых промышленно слаборазвитых стран». Если так, то это пять. Типа на собрании жильцов постановили, что раз воды не всех в доме не хватает, то в 22-ую и 45-ую давать ее в вечерние часы не будем. Почему в эти две? А зачем им, все равно алкоголики. Остальным больше достанется, иначе все загнутся. (Знаю за собой такое, что читателям не всегда понятна моя личная оценка происходящего. Хотя мне она кажется очевидной. Наверное, слишком многое в устной речи передаю интонациями. Так вот, чтобы не было никакого недопонимания: в таком виде идею я считаю отвратительной)

Но это Википедия, как бы не авторитет, смотрим официальный сайт клуба. Там написано, кто может быть членом клуба и кто им сейчас является. Есть бенинские банкиры, марокканские профессора, бывшие мексиканские послы. Наших нет. Вики говорит, что в разное время членами были Капица, Примаков и Горбачев. Написано о независимости Римского клуба, расположении его международного секретариата в Цюрихе, о направлениях работы. О том, что потребление нужно регулировать только в каких-то конкретных странах – не написано. Это Вики придумала или просто сайт неполон? Кто что слышал о «новом пути мирового развития»? Действительно ли там есть этот «органический рост»? Кто из говорящих голов в выступлениях ссылался на проект, что обосновывали с его помощью?

И пара слов о том, что есть у нас для прогнозирования. Вот эти люди интересны, выросли из закрытого НИИ. Вроде как добычу «Газпрома» прогнозируют и поставляют свой софт в кучу наших госорганов. Мне интересно, есть ли где-нибудь у нас умная голова в фуражке или в штатском, которая в подобную софтину загнала, например, динамику структуры энергопотребления США, инфу о военных кризисах, попробовала выявить зависимости, экстраполировать на будущее, прикинуть погрешность
Subscribe

  • Auto.CNews.ru

    Калифорнийский мужчина в гуглоочках рядом с электромобилем Tesla как бы символизирует сферу интересов http://auto.cnews.ru/ Первое апреля -…

  • Единое городское веб-пространство

    Типовой московский госсайт работает на "Битриксе", масштабируется на экранах смартфонов, дружит с Twitter и установлен еще только в 9…

  • Против транс-жиров

    Отрастивший забавную бороду Денис - отличный популяризатор. Про транс-жиры и то, почему надо игнорировать фабричные кетчупы-майонезы, фастуд и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment