Денис Легезо (legezo) wrote,
Денис Легезо
legezo

Category:

разведка и ИТ

По ссылке от avvas нашел странное интервью об информационных технологиях в нашей разведке. Смотрите, что умеет когда-то самостоятельная разработанная разведчиками система, которую теперь бывшие руководители проекта продают бизнесу, позиционируя как BI (Business Intelligence):

..Система работала постоянно в режиме реального времени слежения за военно-политической обстановкой в мире. И результаты этой работы по достоинству оценивались руководством Главка. В качестве примера можно упомянуть, что когда начался второй ливийский кризис, то мы установили, что это, в основном, политическая акция и применения вооруженных сил, как было в первом кризисе, не будет. Кроме того, были с весьма большой точностью определены сроки начала операции «Буря в пустыне»..

Впечатляет, действительно. А как она это делает? Наберитесь терпения, дальше наукообразная цитата:

..её отличительной особенностью является возможность выстраивать факты (события, состояния) о деятельности и среде, в которой она осуществляется, в связанные между собой логические цепочки. Это позволяет анализировать и делать выводы и прогнозы не по отдельным фактам, а по той мозаичной картине, которая получается в результате оценки всех этих фактов в совокупности. По сути дела, в системе, реализующей данную технологию в интересах конкретного потребителя, обеспечивается многоаспектный анализ больших потоков текущей информации на основе её сопоставления с ранее накопленными знаниями о динамике предыдущих состояний предметной области. Метод сопоставления основан на интерпретации отдельных фрагментов информации, которая позволяет интегрировать её в единое семантическое целое с ранее накопленными знаниями и создавать новые знания. Интерпретация представляет собой не просто фиксирование отдельных фактов по выбранным аспектам, но и их экспертную оценку по набору динамических интерпретаторов в соответствии с их ролью и значимостью в процессе формирования информационно-аналитических материалов для потребителя..

Что-то в этом есть от OLAP, правда? В общем, мое первое впечатление -- за этими очень общими словами пустота, оправдывающаяся секретностью. Руководитель не сказал ничего. Результаты назвал впечатляющие, правда, но совершенно непроверяемые. Можно промолчать об алгоритмах, но указать, что является входными данными для работы системы. Мне описание работы напомнило разработку Verysell Icon3, которая для управления активами предприятия отталкивается от баланса интересов всех заинтересованных лиц, стейкхолдеров. Так мне руководитель компании-разработчика не стесняясь назвал не только входные данные, но и возможные типы связей между объектами системы. Потому что не в этом ноу-хау. Странно это все. Я посмотрел сайт компании «Альфа-НИТКОН» и там среди заказчиков есть хорошие. Не верю, что заполярный филиал НН, Алроса и Ингосстрах в здравом уме, твердой памяти и добровольно для решения задач BI могли выбрать вот эту разработку. При случае спрошу у них.

А, да, чтобы добить танцем. Кроме секретности разработки должна же еще быть связь с древним знанием. Она есть:

..Человеческая цивилизация на всем протяжении своего развития сталкивается с проблемой управления. Значит, должны существовать соответствующие эзотерические знания. Поэтому мы обратились к прошлому и, как оказалось, не зря. Не буду перечислять все то, что мы проработали. Скажу только, что основные подсказки мы нашли в двух работах. Это китайская «Книга перемен» и философские тетради поэта В. Хлебникова «Доски судьбы»..
Subscribe

  • Auto.CNews.ru

    Калифорнийский мужчина в гуглоочках рядом с электромобилем Tesla как бы символизирует сферу интересов http://auto.cnews.ru/ Первое апреля -…

  • Единое городское веб-пространство

    Типовой московский госсайт работает на "Битриксе", масштабируется на экранах смартфонов, дружит с Twitter и установлен еще только в 9…

  • Против транс-жиров

    Отрастивший забавную бороду Денис - отличный популяризатор. Про транс-жиры и то, почему надо игнорировать фабричные кетчупы-майонезы, фастуд и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments